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Qual o tempo correto que cada alimento pode ficar congelado?

alimento congelado

A modernidade tomou conta de inúmeros processos simples do dia a dia. O hábito de cozinhar, por exemplo, já não é o mesmo. Isso porque, o microondas e as panelas elétricas chegaram para ficar e facilitam a rotina de muita gente. Comida congelada, por exemplo, é o prato principal de muitas famílias que precisam ganhar tempo durante a semana, e é bem provável que você seja essa pessoa ou conheça alguém com essa prática, não é?

Mas, até que ponto a comida que sai direto do freezer 220v ou 100v é benéfica e saudável para o organismo humano? Segundo o engenheiro de alimentos Douglas Fernandes Barbin, professor da Unicamp, o congelamento de alimentos é a forma de manter o produto em um  estado mais próximo ao original. Assim, é possível evitar que microrganismos capazes de causar intoxicações surjam.

(Crédito: Divulgação)

Contudo, apesar dos benefícios, cada alimento possui um tempo de qualidade no freezer ou congelador; ainda que o mais indicado seja manter todos a uma temperatura de -18ºC. De acordo com a autoridade sanitária Mariana Uenojo, da Covisa – Coordenação de Vigilância em Saúde – “O tempo interfere tanto na qualidade do produto quanto na textura, sabor e características microbiológicas, relacionadas à segurança para o consumo”.

Dessa forma, é válido observar o tempo de congelamento dos produtos em sua casa. Uma dica é anotar em uma etiqueta a data do congelamento e, assim, acompanhar a qualidade dos alimentos a partir das seguintes indicações:

  • Arroz em recipiente de plástico totalmente vedado dura até três meses;
  • Carnes cozidas em embalagens de plástico duram dois a três meses;
  • Aves cozidas armazenadas em recipientes de plástico com completa vedação duram até 4 meses;
  • Carnes e aves cruas sem tempero, em recipiente plástico, duram até 12 meses;
  • Bacon, linguiça e presunto em saquinhos plásticos vedados, duram de um a dois meses;
  • Peixe magro em potes plásticos dura de quatro a seis meses;
  • Peixe gorduroso, como salmão, dura até dois meses;
  • Massas prontas sem molho, em embalagens de plástico, duram até três meses;
  • Massas prontas com molho devem ser armazenadas em vidro e duram até três meses;
  • Molhos e sopas armazenados em recipientes de vidro duram de dois a três meses;
  • Nenhum tipo de queijo fresco deve ser congelado, porque tem muito líquido. Mas, os demais podem ser congelados por, no máximo, um mês. 
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